当前位置: 森林旅游

奥斯陆峡湾

2014-04-27来源:中国林业网

奥斯陆峡湾(英语:Oslo Fjord;挪威语:Oslofjorden)是位于北大西洋东部,挪威东南部的峡湾。奥斯陆峡湾是北海的斯卡格拉克海峡向内陆伸入的水体。长度约130公里。首都奥斯陆即位于峡湾湾顶。这里原是冰蚀形成的地槽,后因海面上升淹没地槽而形成峡湾,是挪威沿岸最长的峡湾之一,面积1,984平方公里,曾局部被填塞或重新挖开。

挪威东南部的峡湾。是北海的斯卡格拉克海峡向内陆伸入的水体。长度约130公里。首都奥斯陆即位于峡湾湾顶。

濒临斯卡格拉克湾(Skagerrak)。从腓特烈克斯塔(Fredrikstad)到奥斯陆,伸入挪威南部海岸达100公里(60哩)。原来是冰蚀形成的地槽,面积1,984平方公里(766平方哩),曾局部被填塞和重新开挖。其沿岸森林密布,有许多城镇和港口,为挪威人口最稠密的地区之一。大量船舶频繁进出奥斯陆港。峡湾北端分成数个小峡湾。峡湾中的岛屿众多,最大和最著名的是莫斯(Moss)附近的耶尔岛(Jeloya)。挪威东南部所有重要河流均注入奥斯陆峡湾。

奥斯陆峡湾沿岸森林密布,有许多城镇和港口,为挪威人口最稠密的地区之一。大量船舶频繁进出奥斯陆港。峡湾北端分成数个小峡湾。峡湾中的岛屿众多,最大和最著名的是莫斯(Moss)附近的耶尔岛(Jeloya)。挪威东南部所有重要河流均注入奥斯陆峡湾,其中最大的河流是洛根河。

奥斯陆峡湾沿岸有许多城镇和港口,如奥斯陆、莫斯、德拉门、腓特烈斯塔等,其中最重要的是奥斯陆,奥斯陆围绕着港口而建,商船吨位近1000万吨。