当前位置: 科技教育 >林业教育

挪威应对气候变化雄心壮志

2014-04-27来源:中国林业网

最近更新时间: 2012/5/9 // 2012年4月26日挪威首相办公室就挪威在应对气候变化方面所作出的努力发表了一份新闻稿。

挪威政府计划采取一系列举措,以减少温室气体的排放,促进相关技术的发展。其中最重要的内容包括:建立一个新的气候和能源基金,提高近海工业的二氧化碳税率,以及改善公共交通体系。

“这份白皮书雄心勃勃。我们将实施更加有效的政策工具,以减少在挪威国内外的温室气体排放。挪威已经是在气候政策目标方面最具雄心的少数国家之一,现在我们将进一步加强在这方面的努力”,挪威首相延斯•斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)说道。

这份白皮书今天在奥斯陆颁布,其主旨与2008年签署的气候政策协议所设定的各个目标相一致。致力于减少温室气体排放的各项举措会在挪威大多数的行业部门里进行实施。一个气候和能源基金也即将建立,旨在推动与减少温室气体排放相关技术的进步。而对挪威近海石油生产业的二氧化碳排放所征收的税率每吨将增加200挪威克朗,更强烈地刺激生产企业转而使用陆上电力。挪威政府还将重点改善公共交通、节能住宅以及推出与森林有关的各项措施,以维持和增加二氧化碳的吸收。

“我们计划了一个具有前瞻性的实施过程,将保证挪威能够顺利转型成为一个低碳社会。我们期望人们能够更加容易地在其日常生活中做出各种气候友好型的选择,也将对开发所需技术的产业给予大力支持。这也就要求挪威实施相比其他各国更加昂贵的各种应对气候变化的措施”,环境大臣博德• 维格尔•苏尔耶尔(Bård Vegar Solhjell)说道。

“这份白皮书中提出的政策将全方位改变挪威,涉及其所有行业和领域,挪威将成为一个更加气候友好型的社会。我们将在大多数的行业部门里进行改革,从工业到住房再到交通。我相信,对自然环境积极而负责地加以利用,将起到至关重要的作用。所以,我很高兴看到有计划推出一个积极的森林政策,看到我们将充分利用森林的巨大潜力,来减缓气候的变化”,挪威交通部长暨挪威中间党领导人利芙•西格纳•纳瓦赛特(Liv Signe Navarsete)说道。

“我特别高兴地看到各方将协调一致地努力,致力于改善挪威的城市及较大规模城镇的公共交通体系,很高兴看到投资于修建人行走道和自行车道的资金将翻一番。随着石油行业二氧化碳排放税率的提升,以及相关技术开发逐渐成为焦点,一个更加踌躇满志的政策将成就一个更加气候友好型的挪威”,挪威社会主义左翼党领导人奥敦•吕希巴肯(Audun Lysbakken)说道。

技术支持和结构调整

重新调整挪威工业结构以便其适应未来对于减少温室气体排放的各种要求至关重要。在现有公共企业Enova之下,挪威政府将建立一个气候和能源基金,进一步促进工业技术的开发与改革。其目的在于发展可以减少温室气体排放的技术。2013年,该基金将增加50亿挪威克朗,达到300亿挪威克朗的总体规模。到2020年,该基金将逐步成长到500亿挪威克朗的规模。

Enova也将开展与挪威工业、各研究机构、挪威气候和污染局以及其他公共机构的紧密合作。

在石油行业里实施更有效的政策工具

挪威政府的目标就是要让近海工业开始更多地使用陆上生产的电力。这就意味着,发电容量或输电网都必须得到升级,并足以避免出现任何区域性的不平衡状况。同时,生物多样化和景观多样化也必须得到保护。为了激励各家石油公司转而更多地使用陆上电力,挪威政府将提高对该行业征收的二氧化碳排放税额,即每吨增加200挪威克朗,几乎达到了现有水平的两倍。如果排放配额的价格随着时间的推移而有所增加,可能会降低二氧化碳的排放税额,以保持整体的碳价格相对稳定。针对与邻国近海油气田的协调发展相关的陆上电力之使用,挪威政府也将进行广泛的分析并制定战略。

一个更加气候友好型的交通运输行业

挪威政府的目标是让公共交通体系、自行车和步行等方式能够足以吸收较大城市范围内的客运增长。铁路投资将增加,特别是围绕城市和大城镇的铁路体系。在挪威国家运输计划的框架内,政府将推出一个在东部挪威发展城际服务的进度计划表,其中每一段单独的路线都会规定其建成的最后期限。到2017年,用于修建人行走道和自行车道的资金也将增加一倍。将继续把征收车辆税作为激励人们驾驶更环保车辆类型的一项措施。将专门为插电式混合动力汽车提供带有充电设施的便捷的停车场地。政府还将推进第二代生物燃料价值链的发展。

一个气候友好型的建筑行业

挪威政府将提出一个提高能源效率的行动计划,旨在截至2020年时,大幅减少建筑行业的整体能源消耗。从现在到2015年实现被动式房屋标准,再到2020年接近零能耗标准,建筑法规中对于能源使用的要求将越来越紧。私家住宅使用的燃油灶具将全部淘汰。Enova将对更换燃油灶具的家庭给予奖励补助。

农业和森林的碳回收

挪威政府将通过实施一个积极的、可持续的森林政策的来维持或增加碳库容量,其中包括了林木育种,密度种植,重新禁止砍伐幼树,以及对森林普遍加强保护。政府还将提出一个增加植树的战略。政府也将通过增加农场基础设施和大型的粪便和废物处理设施,来扩大挪威沼气的生产规模。

在国际上作出更大的应对气候变化的努力

挪威政府将为实现一个雄心壮志的全球气候协议而不断努力。在挪威发展合作的总体框架之内,政府将考虑增加给予挪威的国际气候和森林倡议的资金支持规模,最终每年将超过30亿挪威克朗。挪威政府将通过加强国际合作,来减少诸如烟尘和甲烷等短期会对气候产生巨大影响的各种气体的排放量。挪威政府也将给予绿色气候基金更多的支持。

研究和调查

挪威政府将一如既往地拓展气候研究的广度和深度。在现有法律和政策工具的经验基础之上,挪威政府将考虑单独起草一个气候法案是否适当。