当前位置: 科技教育 >林业教育

挪威院士访问鼎湖山保护区

2013-07-12来源:中国林业网

5月21日,挪威科学院院士、挪威生命科学大学植物与环境科学系教授Jan Mulder博士一行,对鼎湖山国家级自然保护区进行学术访问与交流。鼎湖山保护区管理局副局长莫江明研究员等热情接待了Jan Mulder院士一行。

Jan Mulder院士此次学术访问是慕名莫江明研究组在鼎湖山自然保护区长期开展N沉降研究而来的。该研究组2002年在鼎湖山自然保护区建立了我国第一个森林生态系统N沉降模拟实验样地,开始研究N沉降对森林生态系统的影响及其机理,至今在国内外刊物上已发表了数十篇学术论文,研究成果受到国内外同行的高度关注和赞赏。

Jan Mulder院士与莫江明研究员就各自开展的N沉降相关研究工作、经历、某些理论或现象的理解以及未来研究方向等进行了广泛交流,对未来项目合作的内容、方式及可能性进行了深入探讨。期间,莫江明研究员还陪同Jan Mulder院士一行考察了N沉降模拟实验样地、参观鼎湖山保护区自然展厅、了解鼎湖山科研平台的建设情况以及鼎湖山保护区建设管理的历史现状和成果等。

Jan Mulder院士在土壤科学研究领域上成绩显著,其领导的研究组在中国也做了多年的森林酸沉降/N沉降的研究工作,目前与清华大学环境学院的段雷教授等人一起合作,研究氮沉降对亚执带森林N2O的排放的影响。