当前位置: 科技教育 >林业教育

挪威幼儿园的自然科学教育

2013-09-09来源:联合国儿基会

如何管理自然资源并促使其可持续发展,这是今天的儿童在未来必须面对的关键问题之一。

作为终身学习和学校教育的第一步,幼儿园教育在这方面应该起到奠基和启蒙作用。因此,幼儿园的自然科学教育目标该如何设定以及怎样实现这一目标等问题值得幼教工作者深入探讨。本文着重介绍挪威幼儿园的自然科学教育,以供幼教工作者借鉴。一、开展自然科学教育的指导方针2006年挪威教育部颁布了《幼儿园教育纲要》(以下简称《纲要》),将自然科学教育称为自然、环境和技术教育。对自然、环境和技术教育,《纲要》制定了以下学习目标。·体验大自然的多样性和奇妙性。·感受在大自然中旅行的快乐,与大自然亲密互动,了解有关大自然的基本知识,了解环境保护知识。·获取关于动物和植物生长的知识,懂得它们之间相互依存的食物链的意义。

学习观察,能描述和谈论自然界的各种现象,并能提出问题、进行试验和对事物进行归类。·感受人类是如何将技术应用于游戏和日常生活之中的。对儿童来说,与大自然接触而获得的直接经验非常重要。当然,借此做好入学准备,打下理论知识学习的基础也很重要。