当前位置: 科技教育 >新型技术

挪威用食品垃圾造能源

2013-09-06来源:中国林业网

国家林业局政府网2012年4月5日讯 明年,坏掉的面包、香蕉皮、咖啡渣以及其它食品垃圾等将会用于制造绿色能源,用于驱动奥斯陆的城市公交。挪威首都新的生物沼气工厂将会为汽车提供燃料,也将为农业提供营养丰富的生物肥料。

这家工厂每年将可以处理5万吨食品垃圾,将其转换为环境友好的燃料,供135辆市政公交使用,同时可以为当地100个左右的中型农场提供充足的生物肥料。 生物沼气是一种碳中和燃料,是由诸如食品垃圾、污水污泥以及粪便等制造出来的。

目前,奥斯陆有65辆公交车是由生物沼气燃料驱动的,这些燃料是由城市污水处理厂的污泥制造而成。到2013年,新的生物沼气加工厂将满载运行,地方公交公司将拥有足够的生物沼气燃料,至少可以供给200辆公交车。

奥斯陆市废物回收利用转能源机构生物沼气工厂经理安娜-凯伦·埃里克森(Anna-Karin Eriksson)表示,公共汽车使用生物沼气燃料,将会减少温室气体的排放,这意味着奥斯陆城市空中颗粒物质将会减少,空气质量也会得到相应的改善。另外,使用生物沼气燃料的汽车运行时也很安静。

公共汽车使用生物沼气燃料意味着,奥斯陆城市居住的50万市民将会享受到更加清洁的空气,噪音也会减少许多。生物沼气不仅可以帮助改善空气质量,也是一项很不错的生意。

新工厂每年可生产相当于四百万升柴油燃料的生物沼气料。经过与几家外国公司激烈竞争后,挪威本土公司Cambi AS签下了新生物沼气工厂的合同。

经过20多年的努力,Cambi公司成功研发出将可生物降解的材料转换为可再生能源的技术。这项研究被立项为长久研究项目,所有项目经费由挪威研究委员会提供。

该公司已经完成了许多研究项目,亦获得了来自研究委员会以及前挪威工业和地区发展基金的公共资金支持。Cambi公司的研究委员会基金用于研究未来大规模的清洁能源研究项目。

奥斯陆新的生物沼气工厂将使用热量水解的方式生产生物沼气,将诸如废弃物或污水污泥等原材料高温高压煮沸。Cambi公司已经研发出一种水解技术,生产生物沼气的产能将大大高于传统技术。

奥斯陆发言人沃杰泰克·撒加斯基(Wojtech Sargalski)表示,签署该合同是一个非常重要的里程碑,公司可以利用获得专利的热水解技术处理食品垃圾。虽然Cambi公司在全世界范围内拥有22家运营中的工厂以及3家正在筹备中的工厂,撒加斯基表示,这项合作在国际上的影响亦是巨大的。

他说,我们非常高兴Cambi公司成功签订了奥斯陆城市废弃物再利用合约。这项合约无疑是对Cambi公司在国际舞台此领域的优势给予了肯定。

到目前为止,该公司已经设计和交付运行了28家使用生物降解生产可再生能源的工厂。该公司处理2300万人产生的食品垃圾及污水污泥,这些工厂遍及美国、澳大利亚、智利、日本、迪拜以及许多欧洲国家。

Cambi公司已经在挪威建立了两家工厂,用于处理家用垃圾及工业食品垃圾。生物沼气生产过程中的残渣可以作为液体肥料使用,其营养价值基本与复合肥相同。新的工厂位于奥斯陆的北部,将会提供液体和固体两种生物肥料。Cambi ASA主席波·莱利(Per Lillebo)说,我们已经展示出了生物废弃物的重要价值,是值得被我们利用的。肥料的生产是生物循环的一个重要环节。