当前位置: 科技教育 >科研项目

挪科学家赴大岗山进行研究

2013-09-07来源:中国林业局

2012年年3—7月,挪威科学院院士、挪威生命科学大学植物与环境科学系Jan?Mulder教授和Peter·D·rsch等人多次赴江西大岗山森林生态站开展中挪合作项目“Forest in south China: An important sink for reactive nitrogen and a regional hotspot for N2O”的研究工作。

此项目在中国南方共选取了5个样点,大岗山森林生态站是其中之一。主要内容包括:

(1)生物圈氮增加对全球变暖的正效应;

(2)中国南方过量氮的来源和去向;

(3)在小流域中开展氮循环研究的重要性和具体实例。

3月2日,Jan?Mulder教授、挪威农业与环境研究所高级研究员Jannes Stolte和中国科学院生态环境研究中心张晓山研究员等人冒雨参观了杉木种源试验林,深入探讨了导致杉木纯林生长较为缓慢的原因以及通过人工施加氮肥提高杉木纯林净生产力的可能性。Jan Mulder教授等人根据试验要求,实地选定了未来开展氮循环合作研究的具体地点。

4月6日,挪威生命科学大学高级科学家Peter·D·rsch带领其博士研究生基于大岗山森林生态站已经开展的常绿阔叶林土壤温室气体交换特征与不同林分类型氮湿沉降观测,对大岗山的常绿阔叶林进行了全面勘探和了解后,在常绿阔叶林小流域的山脊、坡中和山底,选择了3个N循环试验仪器安装地点,并安装了14个测定土壤水中N形态和浓度的测量系统,拟开展长期的N沉降、N汇和N2O排放研究。

7月7-9日,Jan·Mulder教授再次赴大岗山森林生态站,此次完成了项目所需仪器的安装和调试工作,并对仪器操作方法及注意事项进行了详细讲解,同时对取样频率、时间及取样量提出了标准化要求。

Jan·Mulder教授和Peter·D·rsch等人均认为江西大岗山森林生态站的基础设施完善、仪器设备先进、科研产出丰硕、生活设施齐全,是科研人员进行长期野外观测与试验的理想场所,并希望今后通过互派研究生、共同开展流域尺度氮循环研究、合作发表SCI论文等多种方式进一步加强双方的合作,同时邀请王兵研究员明年赴挪威开展相关的学术交流。