当前位置: 林业产业 >花卉种植

欧石楠

2014-04-27来源:百度百科

欧石楠(Erica)是指杜鹃花科欧石楠属的植物。全球大约有七百多种的欧石楠,当中大部分都产自南非,被称为南非特有种的皇后;另外尚有七十多个物种大致分布于非洲其它地域、地中海地区及欧洲地区。图中显示的圣诞欧石楠(Ericacanaliculata,因为形态像日本的著名图案蛇の目(常见于家纹、和伞等),因此在日本有蛇眼石楠花的称号。

在石楠家族中,“Heath”“Heather”两名称经常混用,中文也多并称为欧石楠,其实它们分别归于Erica属与Calluna属,甚至外形也不相同。“Heather”一字的原意为开花的石楠,它原产于欧洲至西亚一带,其中泡茶用的帚石楠(Calluna vulgaris),俗名苏格兰石楠,开花时,钟形的粉红色迷你小花开满枝头,曾经是西欧及北欧许多荒地的主要植被,又有人称之为山中薄雾Mountain Mist)。

花语:孤独、幸福的爱情。 欧石楠的花语是孤独。眺望苏格兰开满欧石楠的荒野,就能亲身体会到欧石楠的寂寥。在勃朗特的小说《呼哮山庄》中,孤独的主角辛斯克力夫就葬身在开满了欧石楠的荒野上。莎士比亚中的马克佩斯,也是在长满欧石楠的荒野上听到魔女的预言……欧石楠,孤独的花。

挪威的国花。欧石楠源于非洲南部及欧洲北部,泡茶用的欧石楠,俗名苏格兰石楠。其同科植物帚石楠是杜鹃花目中的另一个种属帚石楠(学名:Callunavulgaris),经常与欧石楠互相混淆。两种花的主要分别是帚石楠的花萼的裂片遮盖著花瓣,而欧石楠的花瓣则反过来盖著萼片[1]。帚石楠在欧洲非常闻名,亦曾经是西欧及北欧许多荒地的主要植被,因此有山中薄雾(MountainMist的称号。可制花茶,其花蜜亦具备药效价值。

欧石楠属植物与其他种类盆栽植物不同,它需要相当长的培植期。欧石楠属应在13月开始培植,67月将切条移到直径58厘米且装满黏土的盆中。11月至下一年的3月,再将切条移到直径11厘米的盆中。在培植的第12年的冬季,欧石楠植物应在3摄氏度的温室中储藏。在接下来的春季,当天气变暖,欧石楠属植物进入发育期,这时准备将其放入户外。届时欧石楠属植物在户外经历3个生长期。3个生长期可以通过积温划定:在户外的第1个阶段是一般生长期,需要总积温为810摄氏度;第2阶段是生长期,植物需要的积温达1210摄氏度;第3阶段为开花期,一般在9月底,积温达1770摄氏度。由于它们生长在德国的北部,以上总积温是根据德国北部的气候计算的。在其他国家培植欧石楠属植物,移至户外苗圃的时间,可根据当地的地理位置,略早一些或略晚一些。

培植欧石楠属植物还需要考虑土壤中氮的含量,每株植物其土壤中氮的含量在6001800 毫克。另外一个培植欧石楠属植物的传统实用技术,是在第2个春季把盆栽的秧苗移到户外的苗圃中,而不是把在盆中栽培的欧石楠植物放到户外去。

需要注意的是:将欧石楠属植物移植到苗圃中应有2%的坡度,以保证将多余的水排出,然后用聚乙烯、聚丙烯薄膜覆盖。欧石楠源于非洲南部及欧洲北部,泡茶用的欧石楠,俗名苏格兰石楠。开花时,钟形的粉红色迷你小花开满枝头,又有人称之为山中薄雾。人们在夏季末时采取粉紫色小花作为饮用的花草茶。因为富含矿物质,公元一世纪时,著名的希腊医师Galen利用欧石楠排尿顺畅来体内净化。以欧石楠水浸泡沐浴,可纾解疲劳,对关节炎和风湿痛等疾病也有缓解的效果。欧石楠小小如同满天星的粉红花朵,非常清香怡人,是泡澡时绝佳的享受。欧石楠是挪威的国花。以欧石楠吸引蜂蜜采得的蜂蜜,营养价值很高。

瘦脸茶 :粉红玫瑰、马鞭草、欧石楠、玳玳花、荷叶。功效:这款花草茶是精致女性的最爱,代表爱情和幸福的粉红玫瑰可以紧致肌肤、美丽容颜,欧石楠、玳玳花燃烧脸部脂肪,马鞭草排除多余水分,让脸部轮廓变小,脸上的皮肤更紧崩,荷叶排毒塑身,维持曼妙曲线。

石楠红叶透帘春,忆得妆成下锦茵。挪威的国花-帚石楠,俗名苏格兰石楠,有一个美丽的译名——艾莉卡。花语是孤独、背叛。它是一种不怕冷的寒带小灌木,杜鹃花科。为了适应环境,它的叶子都演变得又细又小,花朵也是出奇的袖珍,每一朵花都是铃形,直径还不到半公分,玲珑无比。 冰天雪地的北欧,叶落花残,小小的欧石楠,挺着娇小身躯,在冰封的荒原倔强地生长,漫山遍野,从不凋萎,在万物枯槁的极地冰原,为驯鹿们带来冽冽严冬里温馨的食粮。勇敢,无私,白色、桃色、紫色的小花盛放在雪地里,为皑皑冰原装点春色。

然而,它却寂寞。大概很多人都不知道勇敢的欧石楠还拥有孤独这个令人伤情的花语。有人说,如果你曾去过苏格兰,曾眺望过开满欧石楠的荒野,大概就能亲身体会到,欧石楠的寂寥了吧!欧石楠树丛的原意就是荒野,《呼啸山庄》的孤独主角葬身的荒野,马克佩斯听到魔女预言的荒野。