当前位置: 林业产业 >加工贸易

挪威对外贸易概况

2015-02-13来源:中国商务部

挪威是关税和贸易总协定(GATT)的创始国之一,也是世界贸易组织(WTO)的积极倡导者和创始国之一。挪历届政府一直主张并实行全面开放的经济和贸易政策,积极鼓励企业参与国内外市场竞争,也欢迎外国企业来挪威投资。目前,挪威已建成了高度发达的市场经济,但由于国家小,工业门类不全等因素,经济对国际贸易的依赖程度很高,对外贸易在国内生产总值(GDP)中占有很高的比重。根据挪中央统计局的资料,2001年挪威对外贸易总额为11218.37亿克朗,占当年GDP总值的76.21%,对外贸易在挪威经济中有着特殊的重要意义。   

主要市场和贸易结构   

在挪威的对外贸易中,欧盟是其最主要的市场。挪出口产品的76.8%是销往欧盟国家的,而来自这一地区的进口则占其进口的62.5%。英国、荷兰、德国、法国和瑞典是挪威的主要出口市场,而瑞典、德国和英国则是挪进口产品最多的国家。   

从地域上看,挪威的出口市场依次为欧洲(占其出口的80.12%)、北美(13.9%,其中美国7.6%)、亚洲(4.76%)、非洲(0.6%)、南美洲(0.43%)和大洋洲(0.2%);进口依次为欧洲(69.72%)、亚洲(14.4%)、北美(12.66%,其中美国8.16%)、南美洲(1.8%)、非洲(1.2%)和大洋洲(0.2%)。对发展中国家的出口仅占挪出口总额的4.9%,而自发展中国家的进口占13.97%。   

在挪威出口产品中,石油天然气出口占总出口的44%,是其最主要的出口产品。目前挪威已是世界第七大石油生产国和世界第三大石油出口国,英国和德国是挪威主要的石油天然气市场。在传统商品方面,挪威是世界最大的初级铝金属生产和出口国之一,是世界上主要金属如铝、镁和铁合金的供应国,是世界第六大成品轻金属出口国。同时,挪威的化工产品、纸浆、纸及其制品等依然是在国际市场上享有一定声望的产品。在造船业方面,尽管受劳动力成本高等因素的制约,挪在世界船舶市场所占份额大幅下滑,但在高档豪华游轮和特种船等领域,挪威企业仍是极具竞争力的,而且挪威依然是船用设备的主要出口国之一。近年来,随着水产养殖业的发展,鱼和鱼产品出口也成了挪威的另一主要出口产品。此外,挪威在电子信息技术、通讯、雷达导航设备、工程机械等方面也是拥有相当优势的。