当前位置: 林业产业 >加工贸易

挪威森林工业简介

2014-04-27来源:中国林业网

森林工业是挪威的重要产业。森工企业,包括制材厂、纤维板厂、刨花板厂、制浆造纸厂,全部建在森林资源丰富的林区和木材重点产区,这样既减少了原料的远距离运输和浪费,降低了生产成本,又增加了林区劳动力的就业,实现了林工贸一条龙,优化了林区的产业结构和经济结构

1995年,挪威锯材和林产品出口额达到30亿挪威克郎,其中木材深加工产品的出口值达5亿挪威克郎,木材和林产品出口额占挪威大陆产品出口额的11%,比渔业出口额稍低,但比铝和天然气出口额要高。纸产品在所有林产品中出口额最高,每年大约出口100万t新闻纸,提供给全世界的出版商和印刷厂,但绝大部分出口到西欧。包装纸和各种类型的纸板出口总量达40万t,纸浆总量达60万t。制浆造纸工业的出口额达130亿挪威克郎。

森林工业是挪威运输业的主要用户。木材和林产品运输量占整个公路货物运输的15%和铁路货物运输的35%,年运输费用达27亿挪威克郎。