当前位置: 生态建设 >防火救灾

挪威的防火意识培养

2013-08-25来源:中国林业网

挪威,是世界上森林资源最多的国家之一。挪威人均占有森林面积为2.8公顷,是世界平均水平的2.8倍。在如此庞大的森林资源基础上,挪威人就地取材,多数房屋都是木质的。木质房屋虽古朴大方,但最大的弊端就是易起火。一旦起火,不仅自己的房子会在短时间内发生较大火势,连周边的隔壁住户都可能受到波及,后果将不堪设想。因此,挪威人极其重视消防安全。

在挪威,国民都有着极强的消防意识。每家除了装有烟雾报警器外,至少都要储备一到两个灭火器。如果你居住的房屋是独门独户的,家里的报警系统往往是和集中警报系统中心相连通的,一旦火警监测系统通过温感和烟感探测发现火灾隐患,火警警报会立即通知消防局,消防人员会根据警报显示地理位置,迅速与屋内人员联系,同时调度消防力量,尽快赶到事发现场救援,即使没人在家也不用担心了。

为了提高国民的消防意识,孩子们从上幼儿园就要开始学习简单的防火知识,而且直到上大学都会不断有相关的宣传教育。记者的大儿子英南上幼儿园时,学校每年的消防警报预演都是“重头戏”,去年女儿刚满一岁时上了小班,从他们的活动月计划中,居然也看到了这一项,而且幼儿园还给孩子们准备了很多消防车一类的小玩具。通过学校的知识普及,孩子们普遍掌握了基本的灭火知识,一旦家中有起火隐患,会第一时间拨打火警电话并进行简单处理。而且,每年各城市和社区都会举办消防日活动。活动当天,消防站将向市民全面开放,举行大型消防知识普及活动,大人和孩子都有参与的机会。孩子们可以与这些真实的消防车、空中飞索以及高压水枪等消防设施来次零距离接触。活动现场不单会向民众讲解针对不同起火原因,如何进行灭火,还会让小朋友在消防员的指导下“试驾”消防车。英南还在消防人员的帮助下,感受了一次如何使用高压水枪,他架起略有些重的水枪,向熊熊烈火喷去,直至火焰熄灭为止,着实给孩子上了震撼的一课。

活动现场还设置了消防知识问答环节。孩子们可以领一份问卷,上面有五道选择题,题目包括火警电话是多少?为什么要定期换家里烟雾报警器的电池等问题。英南在自己的努力下,独自完成了所有题目,并把答案交给了消防员叔叔,叔叔说都答对了,发了写有孩子名字的消防证书,还有一顶印有消防标志的小红帽作为奖励。

挪威的消防知识推广,让孩子们在玩儿中便学会了真正有实践意义的消防知识,真正做到了“润物细无声”,如此好的传播手段更容易被孩子以及大人们接受。