当前位置: 生态建设 >森林保护

WWF发起保护自然欧洲绿色心脏倡议

2014-04-27来源:中国林科院

国家林业局政府网10月31日讯  世界自然基金会(WWF)2013年10月10消息:WWF在中欧和东欧12个国家发起了拯救和保护自然的新举措,即“欧洲绿色心脏倡议”。该倡议旨在保护该地区的5种自然财富:荒野、大型食肉动物、森林、河流和湿地以及多瑙河的鲟鱼。

世界荒野大会由WWF于1977年设立,每3~4年举行一次,其宗旨是创建一个富有建设性和针对性的国际公众环境论坛,促使有关环保活动取得实际效果。

10月4-10日,在西班牙萨拉曼卡(Salamanca),召开了第10届世界荒野大会,汇集了来自世界各地的50多个国家的近900位政府、企业、保护和发展民间组织及社区代表就地球上自然环境的保护和可持续发展展开讨论。会上,WWF发起了欧洲绿色心脏倡议。

WWF多瑙河--喀尔巴阡项目主任安德烈亚斯贝克曼说,“从多瑙河流域到喀尔巴阡山脉这个地区被称为欧洲的绿色心脏,[b2]欧洲大陆许多最重要的天然宝藏就在此地。自20世纪90年代以来,为了当地人民与人类的利益,WWF一直在致力于拯救和保护它。”

欧洲绿色心脏倡议涵盖欧洲(不含北斯堪的纳维亚和俄罗斯)现存最大面积的原始林和天然林(包括乌克兰和斯洛伐克的山毛榉原始林),以及包括欧洲(不含俄罗斯)现存的最壮观的荒野地区(包括南喀尔巴阡山脉和多瑙河三角洲)。欧洲大型食肉动物中的2/3在此栖息,如熊、猞猁和狼。

实施该倡议将需要伙伴间良好的合作,如政府、非政府组织(NGOs)和当地社区的合作,以及确保现有的如区域保护框架和国际保护框架的全面实施。强有力的法律法规和政府的承诺才能确保拯救这颗绿色的心脏。

欧洲现在仅存的未被破坏的河流和湿地的大部分也位于欧洲绿色心脏地区,包括全球重要的多瑙河下游绿色走廊和德拉瓦河村的走廊,这里也被称为“欧洲的亚马孙”。这些水域是白鲸鲟鱼的家园,一种自恐龙时代就已存活的体长7m的鱼,但它们现在濒临灭绝的边缘。

这些自然财富是为人们提供了基本的商品和服务,如木材、鱼以及洁净水和气候调节,还提供了确保生计和福祉必要的“绿色基础设施”,是该地区人们的依靠。

但不可持续的资源利用和规划不善的基础设施正在造成森林、湿地和荒野的丧失和破碎化。对原始林和其他高保护价值森林的非法和不可持续的砍伐,以及一些非法的、大部分是缺乏计划的道路、滑雪场和其他设施的建设,使绿色心脏地区的自然财富受到威胁。许多水力和风力发电站的建设带来的好处是有限的,但对河流、溪流和野生动物的影响却是巨大的,不可持续的农业作业也对它构成了威胁。

因此,实现拯救欧洲绿色心脏倡议需要强大的立法、区域和国际保护框架、政府的承诺、经济激励措施以及强有力的伙伴关系的共同努力。(张建华)