当前位置: 生态建设 >森林保护

应对气候变化挪威发起造林

2013-09-06来源:中国林业网

气候变化所带来的挑战进一步增加了主动造林的重要性。挪威森林直接关系到全国农村地区人们的生计问题。因此,政府和议会近期出台的森林政策旨在促进商业造林的活力。

挪威森林在国家和地区的经济发展中都占有重要的份额,总产值大约400亿挪威克朗,也就是50亿欧元。这也是挪威森林所有者合作社最近发起的运动的目的,即增加造林投资和减少采伐。

气候变化所带来的挑战进一步增加了主动造林的重要性。成长中的林木能起到减排二氧化碳的作用。木材作为生物能源和原料能降低对矿物燃料的需求。增加对造林的投资将有利于木材生产、采伐和利用。

挪威森林所有人合作社由挪威森林所有人联盟、8个地区的联合会和340个当地社团总共38 000名森林所有人组成。该组织拥有挪威80%的采伐量,它向全国提供指导和指命服务并且向挪威森林所有人提供关于木材市场、造林技术和森林管理信息。该组织现在意欲致力于森林可提供的更有效的开发,这就是2008—2010年间“造林的时代”运动的背景。该运动的目标是增加挪威森林管理的投入和增加采伐量。运动将在符合可持续林业的现行森林标准下进行。现行森林标准建立了挪威森林认证的基础。

森林所有者合作社为他们2010年的活动确立了以下目标:
(1)种植量增加50%,达到300万株树苗;
(2)幼苗管理增加80%,达到4.5万hm2;
(3)工业用木材采伐量增加20%,达到每年900万m3。更进一步的目标是,增加用于生物能的木材供应量。

另外,还包括在2014年之前,增加工业木材供应量,达到每年1 000万m3;增加薪材及其它能源木材供应量,达到每年800万m3;最终将增加挪威森林产量15%。为了达到以上这些目标,森林所有者合作社将着力于以下措施:增强技术力量;加强组织本身和森林所有人的知识和意识,使他们知道主动造林和执行正确的措施的重要性;获得信息并提供给所有森林所有人。