当前位置: 生态多样性 >自然保护区

冰帽岛—布维岛

2014-04-27来源:中国林业网

最后一个未被外来物种入侵的地方位于南大西洋南部的冰帽岛——布维岛,是地球上最后一处没有更加危险的真实物种入侵的地方。自从1739年它被发现以来,布维岛附近一直罕有人迹,很少有人敢冒险靠近这座罕见的小岛。这座小岛的大部分被冰层覆盖,其余是耸立在海面上的陡峭悬崖。岛上有一块熔岩岩石,足够几只海鸟在上面筑巢,还有一条由黑火山岩沙粒形成的稀薄海滩带,但是这里没有码头或者登陆地点。1927年,布维岛变成挪威人的领土,1971年被宣布成为自然保护区,除了1977年在这里建设一座自动化气象站外,人类几乎没在上面留下任何足迹。

岛的面积只有19平方英里(49平方公里),地处南纬54度26分、东经3度24分,距离它最近的陆地,是位于它南部近1000英里(1600公里)的南极洲毛德皇后地。距离它最近的有人居住的岛,是距离它大约1404英里(2260公里)的特里斯坦—达库尼亚群岛。距离它最近的有人居住陆地,是位于它东北方向大约1600英里(2580公里)处的南非。

历史沿革1739年1月1日由法国航海家让-巴蒂斯特·夏尔·布韦(Jean-Baptiste Charles Bouvet de Lozier)发现。但是布韦没有对该岛进行考察,因此无法判定其究竟是一个岛屿还是南极大陆的一部分。

1808年,布韦岛才第二次被人发现,发现者是恩德比公司捕鲸船“天鹅”号的船长林塞。1822年12月,捕海豹船“黄蜂”号的船长本杰明·莫雷尔第一次登上该岛,捕猎海豹。1825年12月10日,恩德比公司船东诺里斯船长将该岛命名为“利物浦岛”,并宣布其为英国领地。1898年,德国探险家库恩再次抵达该岛,但未上岛考察。1927年的一个挪威考察队。他们在岛上居住了一个月,并将其命名为布韦岛。英国稍后放弃了对该岛的主权要求。第二次世界大战前及战争期间,布韦岛附近海域成为挪威捕鲸船作业基地,捕获了大量南露脊鲸和抹香鲸。1941年1月中旬,德国海军辅助巡洋舰“企鹅”号(HK-33)在布韦岛海域捕获了11艘挪威捕鲸船和3艘鲸鱼加工船。1964年,在布韦岛海岸发现了1艘被遗弃的救生艇,但乘客不知所踪。1971年,布韦岛被挪威政府宣布为自然保护区,禁止人员常年居住。1977年,挪威在岛上设立了一座自动气象站。1979年9月22日,一颗侦察卫星观测到布韦岛和爱德华王子岛之间的南大西洋海域上有一道疑似原子弹爆炸的闪光,这次爆炸被推测为南非、以色列或台湾实施的秘密核试验。2004年布韦岛被设定为上映的美国科幻恐怖电影「Alien vs. Predator」(中译:异形大战铁血战士;台译:异形战场》场景。

发展现状目前,布维岛的本土物种还能稍稍安心,岛上的物种并不太多。布维岛的大小、与世隔绝的程度和年龄(小于140万岁)意味着岛上的生物多样性非常简单,它有2种地衣、3种欧龙牙草、49种苔藓、5种螨类和3种跳虫。目前还没有人检查是否岛上有线虫类或节肢动物,但是所有岛上的所有生物都处于良好的生活状态。来这里的人越少,布维岛保持无外来物种入侵的时间也就越长。当然,假设冰下没有外来物种沉睡,它会继续保持现状。