当前位置: 生态系统 >湿地系统

吕瑟峡湾

2014-11-07来源:百度百科

吕瑟峡湾位于挪威南部,全长42公里。吕瑟峡湾的入口是挪威西海岸的斯塔万格。河水在凸兀的峭壁和巍峨的群山之间蜿蜒流淌。两岸巨岩兀立,其中海拔600 米的断崖布雷凯斯特伦是最值得一看的地方。站在巨岩之上,感觉自己犹如漂浮在空中,能强烈地感受到大自然雄劲的活力。斯塔万格位于挪威的西部,是到吕瑟峡湾游览观光的理想出发点,从这里您还可以乘观光船游览。

吕瑟峡湾远离大海,深入内陆,水静得如同镜面,没有一丝波浪。这里没有大海的波涛和汹涌,只有高山悬崖在峡湾中的倒影,有时分不清哪个层面是倒影,哪个层面是实景。没有一点声音,只有宁静。偶尔会有一只小船行进在峡湾中,船头推开水面,形成一道波浪,分在船的两边,波浪的边缘泛 着小小的白色浪花,小船过后,水面很快又恢复了平静。这里有世界著名的耸立在海面上约600米高悬崖峭壁上的巨大岩石,海拔600米的断崖布雷凯斯特伦(Preikestolen)是最值得一看的地方,也称为“布道台”(Preikestolen)。布雷凯斯特伦是一座笔直的悬崖,悬崖的顶端是一个很大的平台,像被刀切出来似的,悬崖的边上就是吕瑟峡湾。站在悬崖顶端,吕瑟峡湾静静地躺在身边,自己犹如漂浮在空中,能强烈地感受到大自然的活力。二者相互衬托,交相辉映。两岸巨岩兀立,裂缝中夹着一块巨石,这个称为奇迹岩石的Kjeragbolten,传说是大自然的能力推上去的,站在巨岩之上, 此时才能体会到,大自然才是最伟大的奇迹缔造者。

斯塔万格作为吕瑟峡湾的入口,斯塔万格越过冰河的活动期远在海盗时代。这里各式各样的木制建筑之多是欧洲之最。11万人口的城镇现在靠北海油田发展繁荣。得宜于大自然的恩惠,每年到吕瑟峡湾来旅游的客人络绎绝。当地还有厨技高超的师傅为游人准备地道美味。从卑尔根到斯塔万格乘巴士或船均可到达。同时沿途还可以观赏海岸线的美景。

交通:从卑尔根乘巴士需6小时,每日发车2—4趟。乘高速船需4小时,每日发船1—4班;奥斯陆航班频繁往来于斯塔万格,航程50分钟,从奥斯陆乘火车需8小时,每日2—3趟车。此外,从哥本哈根乘飞机需1小时,每日4—5航班。