当前位置: 生态系统 >湿地系统

松恩峡湾

2014-11-07来源:百度百科

松恩峡湾是挪威最大的峡湾,也是世界上最长、最深的峡湾,全长达240公里,最深处达1308米。两岸山高谷深,谷底山坡陡峭,垂直上长,直到海拔1500米的峰顶。峡湾两岸的岩层很坚硬,主要由花岗岩和片麻岩构成,并夹杂着少数的石灰岩、白云岩和大理岩。

松恩峡湾全长205公里的世界最长、最深的峡湾,是人气较旺的旅游点。被称为世界铁路最高杰作的弗洛姆铁路,通往居德望恩的观光轮渡等都可带你去探索松恩峡湾的奥秘。运气好的时候,乘船时还可能看到野生海豹。一年中任何季节都可以利用公共交通工具前往。使用挪威旅游券十分方便。有单独运送行礼业务。

“松恩峡湾之美,美在群峰竞秀,美在碧水蓝天,美在飞瀑万千”。“两岸山峦起伏,层林叠翠,忽而云雾缭绕,虚无缥缈,忽而白雪皑皑,寒气逼人。峡湾的水清澈透明,水面如镜。海水即使风高浪急地咆哮而来,到了峡湾内,也只好乖乖地向高山峻岭低头,收起烦躁的心潮,变得风平浪静了。在没有游船经过时,峡湾的水面几乎没有任何波浪。在阳光的照耀下,海面泛起粼粼的波光”。峡湾两岸地势险要,可以登陆的地方很少,偶有一些古朴的民宅点缀于山腰间,野性中蕴藏着生机。

世界文化遗产奥尔内斯木教堂就坐落在松恩峡湾岸边。始建于12世纪下半叶的奥尔内斯木造教堂,是挪威最古老的教堂。这座教堂呈黄褐色,与周围的青山绿水十分协调。据说,它和一般的圆木建筑教堂不同,是用垂直的柱子和木板支撑,将每根柱子和外壁的厚板分别垂直嵌入底梁和上梁,不使用一根钉子或螺丝。直到13世纪,北欧才开始出现石头建筑屋基及砖石教堂。这座四方形的三层建筑,全部用木板建成。每层都要陡峭的披檐,上有尖顶,外形很像东方式的古庙。它将维京文化与基督教文化巧妙地融合在一起,形成了北欧独特的建筑风格。