当前位置: 生态系统 >湿地系统

挪专家考察我若尔盖泥炭地

2013-07-12来源:中国环境科学研究院(2012-09)

2012年9月17日,“中挪生物多样性与气候变化项目”中外专家一行15人参观和考察了我院在四川省阿坝州若尔盖泥炭地设立的生物多样性应对气候变化研究实验地。挪威专家有项目主办单位挪威自然管理局Kjell Tore Hansen项目经理和Peter Johan Schei高级顾问,中方专家有项目主办单位环保部对外合作中心刘援副处长,刘艳青项目经理和张春风首席技术专家。此外,参加考察的还有商务部国际司,环保部生态司、科技司和国际司的相关领导,以及四川相关单位领导和专家。

胡理乐博士向中外专家介绍了我院若尔盖泥炭地野外实验地的基本情况。自2010年,我院环境变化生态系统效应基地在若尔盖泥炭地设立实验点,开展生物多样性与气候变化研究,已历时3年。目前研究内容主要涉及生物多样性对气候变化响应、泥炭地碳循环及其对气候变化反馈机制、若尔盖泥炭地碳储量估算和碳汇功能评估。承担国家自然科学基金1项,承担“中挪生物多样性与气候变化项目”子课题“生物质能源植物种植对生物多样性和气候变化的影响”。并与四川大学、西南民族大学和中科院成都生物所等当地有关单位开展了较好的前期合作。

全球泥炭湿地仅占地球陆地表面积3%,但泥炭地土壤碳储量却约占全球土壤碳库的1/3,是全球森林碳储量的2倍,是人类CO2年均排放总量的75倍。若尔盖高原泥炭湿地是我国保存最完整的一片高原泥炭湿地,位于全球气候变化最敏感的区域青藏高原东北部,冷湿的气候条件下沼泽得到很好发育,泥炭贮量丰富,沼泽面积和泥炭贮量均居全国首位。近几十年来,由于区域温度上升、降水减少、人工排水和过度放牧等因素,若尔盖泥炭湿地退化严重。通过此次考察,项目主办单位挪威自然管理局和环保部对外合作中心进一步了解地若尔盖泥炭地在应对气候变化中的重要作用,以及若尔盖高寒湿地生物多样性在气候变化背景下的脆弱性。

考察结束后,中挪项目组于18-19号在成都召开了“中挪生物多样性与气候变化项目第三次技术研讨会”。胡理乐博士在会上作了“生物质能源植物种植对生物多样性的影响”报告。