当前位置: 生态系统 >荒漠系统

霍尔门考山

2014-11-07来源:百度百科

霍尔门考伦山是挪威的滑雪圣地。它位于奥斯陆东北约13公里处,海拔371米,风景优美。从1892年起,每年3月,世界闻名的滑雪大赛都在此举行。

霍尔门考伦山是挪威的滑雪圣地。它位于奥斯陆东北约13公里处,海拔371米,风景优美。从1892年起,每年3月,世界闻名的滑雪大赛都在此举行。对广大滑雪爱好者来说,“霍尔门考伦”一词就如同奥林匹克那样既亲切又神圣。如果从远处眺望奥斯陆城市的轮廓,你会看到霍尔门考伦跳雪台非常醒目地高高耸立在奥斯陆霍尔门考伦山上。它也是这项最具有挪威特色的体育项目的非常生动、形象的一种标志。奥斯陆也被誉为“世界滑雪之都”。

霍尔门考伦山下还有一个滑雪博物馆,里面收藏着几副挪威石器和陶器时代的滑雪板,以及挪威著名探险家阿蒙森和南森当年顺贝瑟卢德湖而下使用过的滑雪用具。在挪威,跳雪比赛是最近几年才从传统的越野滑雪(不是高山速滑)中发展起来的,首次比赛于1879年在奥斯陆休斯比比跳雪台举行。霍尔门考伦跳雪台在1892年也举办了跳雪活动,但当时的霍尔们考伦跳雪台规模很小,跳雪最好成绩也只有21.5米。1981年,为举办次年的世界跳雪锦标赛,霍尔门考伦跳雪台进行了重建,使锦标赛创造出了109.4米的纪录。

挪威总共举办过两届冬季奥运会。1994年的第十七届利勒哈默尔冬季奥运会最是盛况空前。几乎所有有冰雪运动的国家都参加了这届冬奥会。挪威国王哈拉尔五世和王后宁雅还亲自乘坐马拉雪撬参加了冬奥会开幕式。

奥斯陆的北郊屏障霍门考仑山,是挪威人的滑雪乐园。几百年来,在这举行过数不清的滑雪比赛,培育出无数的滑雪名将。这里有世界上最宏伟的滑雪跳台,跳台下有1946年开辟的世界上第一条长58米,用钒光照明的人工滑雪道。运动员可乘电梯直达跳台塔顶,然后凌空跃起,在半空中进行特技翻转表演,落地速滑而去。从1892年起,这里每年都要举办奥尔门科仑滑雪节,规模之大,仅次于国庆节。每年3月初,还要举行世界速降滑雪比赛,来自世界各国的滑雪健儿,云集霍门考仑山,以“欲与天公试比高”的气概,龙腾虎跃,争夺世界滑雪运动的金牌。而挪威人,则常常是金牌的得主。

霍尔门考伦山下还有一个滑雪博物馆,里面收藏着几副挪威石器和陶器时代的滑雪板,以及挪威著名探险家阿蒙森和南森当年顺贝瑟卢德湖而下使用过的滑雪用具。在挪威,跳雪比赛是最近几年才从传统的越野滑雪(不是高山速滑)中发展起来的,首次比赛于1879年在奥斯陆休斯比比跳雪台举行。霍尔门考伦跳雪台在1892年也举办了跳雪活动,但当时的霍尔们考伦跳雪台规模很小,跳雪最好成绩也只有21.5米。1981年,为举办次年的世界跳雪锦标赛,霍尔门考伦跳雪台进行了重建,使锦标赛创造出了109.4米的纪录。 挪威总共举办过两届冬季奥运会。1994年的第十七届利勒哈默尔冬季奥运会最是盛况空前。几乎所有有冰雪运动的国家都参加了这届冬奥会。挪威国王哈拉尔五世和王后宁雅还亲自乘坐马拉雪撬参加了冬奥会开幕式。