当前位置: 生态系统 >荒漠系统

撒哈拉森林计划

2014-04-27来源:中国低碳网(2013-03)

北京时间3月6日消息,据国外媒体报道,科学家从骆驼鼻孔中得到灵感,计划完成一项貌似不可完成的任务----在沙漠里种植一片人造森林。这个计划建在卡塔尔的巨型露天温室耗资330万英镑,将把一个生机勃勃的植物生态系统带到这个地球上最不适合居住的地方。这一切都得益于这种驼背哺乳动物的鼻子。

科学家将借助自然力量实现“撒哈拉森林计划”。按照该计划,用于浇灌树木、蔬菜和水藻的水源主要有两种,一是地表水,二是用泵从沙地以下200米处抽上来的冷水将水冷凝。撒哈拉森林计划中灌溉系统的运作原理和骆驼鼻孔的作用一样。骆驼呼出湿气,鼻子马上将它们吸回,冷凝成水,这样骆驼就能在炎热的荒漠中活下来。晚上,这种哺乳动物还能用鼻孔从温暖潮湿的空气中吸入水分,从而保证体内进行正常的水合作用。

从骆驼鼻孔得到启发的设计师们表示,他们将把这一理论用在这个10000平方米的沙漠计划的取水方案上,目前已成功进行了相关试验。他们还将利用太阳能把水输送到这个巨大玻璃结构建筑物的任何地方。

炎热的沙漠空气会蒸发夜间形成的地表水,但巧妙地放置树篱可以将它们在逃入空中之前冷却下来,从而使这个温室保持一个适合植物生长的理想温度。树篱制造的较冷的湿气在这个温室周围流动,然后进入含有从沙地深处抽上来的冷水的冷管中,再次被冷凝。这将为温室里的所有植物源源不断地提供生长所需要的潮湿空气。

撒哈拉森林计划的挪威籍首席执行官乔金-豪格表示:“卡塔尔的这个试点项目将证明用技术系统减少废水的好处。我们要传达的信息是,那可能有助于设计有利于环境、社会发展和长期的可持续性经济发展的解决方案。”

撒哈拉森林计划的迈克尔-波林还是康沃尔“伊甸园计划”的主要建筑师之一,他对《新科学家》杂志说:“充分利用表面海水间的温差,确保该计划是环保的,不会对环境造成危害。”

按照目前的计划建设的这个温室最快会在今年7月投入运营,11月在多哈举行第十八次缔约方气候变化大会期间,游客将有机会亲临现场,参观这个人造的巨型沙漠绿洲。