当前位置: 生态系统 >森林系统

松娜峡湾

2014-11-07来源:百度百科

松娜峡湾是世界上最长、最深的峡湾,长240公里,深1300多米。两岸山高谷深,谷底山坡陡峭,垂直上长,直到海拔一千五百米的峰顶。峡湾两岸的岩层很坚硬,主要由花岗岩和片麻岩构成,并夹杂着少数的石灰岩、白云岩和大理岩。峡湾内,峭壁接着峭壁,峡湾是冰河时期地壳变动留下的遗迹。海洋伸入陆地,切割高山,形成深谷海峡。

松娜峡湾,距挪威第二大城市卑尔根不远的松娜峡湾(SOGNEFJORD )全长204公里,深1300米,号称世界上最长,最深的峡弯,被称为峡湾之冠。它包括奥兰峡湾(AURLANDSFJORD)和奈罗峡湾(NAROYFJORD)支流峡湾。前者面临风景秀丽的富拉姆山谷和世界上最陡峭的高山铁路支线——富拉姆铁路,后者则是具有全欧洲最狭窄水道的峡湾。

到达:可在挪威大城市的火车站或旅行社购买挪威剪影周游圈(NOWAY IN A UTSHELL);或从卑尔根的FYLKESBAATANE船公司(电话为55907070)购买从卑尔根到松达尔(SONGDAL)或富拉姆(FLAM)的船票。船每天一次,船的单程票价为435挪威克郎。早上八点从卑尔根码头出发,途经巴里斯川5个小时后抵达富拉姆。可以在从富拉姆坐火车到米尔达尔(MYRDAL)后,再坐火车返回卑尔根或奥斯陆。

从奥斯陆或卑尔根乘坐列车等交通工具便能很方便地到达,因而受到游客青睐。峡湾内部有许多值得一看之处,如世界铁路杰作之一著名的弗洛姆铁路、可直达古德旺根的轮渡观光等。有时能从船上看到附近野生的海豹。夏季有从卑尔根出发当天来回的旅行团,其它季节也可乘坐公共交通工具前往游览。使用周游券“挪威掠影 Norway in a Nutshell”比较方便。