当前位置: 生态系统 >森林系统

挪威减少森林砍伐领域投入

2014-04-27来源:人民网

挪威一直是西方国家减少森林砍伐运动的领导者,并投入了大量资金。近日挪威宣布为了应对气候变化,将进一步加强在这一领域的投入。挪威首相延斯?斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)表示,由于新的国际气候协定即将在2015年出台,并在2020年付诸实践,因此人们急需尽快找到新的方法来减缓全球变暖的步伐。

据路透社报道,斯托尔滕贝格在新闻发布会上说,与此同时,人们必须对气候问题进行“急救”。挪威政府会在减少森林砍伐的行动上加大力度,并尽力减少温室气体的排放量。不过,他并没有宣布新的投资计划或目标。砍伐森林导致的碳排放占人类活动引起的总温室气体排放总量的17%。森林在生长过程中会吸收二氧化碳,但当林木腐烂或被焚烧时,这些二氧化碳将被释放回空气。挪威在减少森林砍伐上的投入是最大的。近年来,该国每年在这一领域的投资约达5亿美元(1美元约为6.23元人民币,下同),主要资金来源于其富饶的石油收入。

挪威在巴西和印度尼西亚都成立了约10亿美元的减少森林砍伐项目,此外,它还在圭亚那和坦桑尼亚这样的国家设立了很多小型项目。斯托尔滕贝格说,其它可以快速起作用的方法包括减少工业中煤烟和甲烷这样的强力温室气体的排放,以及减少对化石能源的补贴。据环境组织“改变石油国际”(Oil Change International)估计,2012年全世界对石油行业的补贴高达7750亿美元,其中挪威的石油补贴约为7亿美元。