当前位置: 政策法规 >发展规划

中国-挪威清洁生产项目

2014-04-27来源:北京环保公众网

 中国-挪威清洁生产项目

(中挪环境技术合作项目研讨会2004年3月4-5日 山东烟台)

北京市环境保护宣传教育中心
2004年1月18日


1、项目简介

1992年,国家科委与挪威注册工程师协会在印度国际化学工业清洁生产研讨会上就在中国推广清洁生产进行了广泛的接触和深入探讨。这次接触为中国-挪威清洁生产合作奠定了良好的基础。

挪威注册工程师协会是一个非盈利性的机构,在清洁生产领域具有丰富的经验。在挪威政府的支持下,已在波兰、捷克和一些前苏联加盟共和国开展了推广清洁生产项目,并获得成功。

1993年,挪威合作发展署(NORAD)已许诺资助中国推广清洁生产项目。随后,挪方清洁生产专家在中国进行了清洁生产合作项目先期考察。通过拜会政府部门、走访工业企业和考察国家社会发展综合实验区,中挪双方最终达成广泛的共识,并签署合作协议。

1994年,中国--挪威合作开展清洁生产项目正式启动。项目将分阶段在中国企业中开展清洁生产,并确定项目第一阶段的主要任务是在北京市的15家企业中开展为期一年的清洁生产项目。一期项目由北京市环境保护技术培训中心和挪威注册工程师协会共同执行。 中挪双方项目实施单位共同顺利完成了一期项目,取得了良好的社会、经济和环境效益。中挪双方一致认为应该扩大清洁生产在中国实施的规模与范围,加大实施清洁生产的力度。1998年,中挪项目实施单位向挪威对外合作发展署提交了在中国北京开展二期项目建议书。二期项目着重在行业开展清洁生产示范,探讨政府清洁生产政策和评估清洁生产的体系以及建立清洁生产信息与技术中心。

中挪双方政府决定继续支持二期项目,并于1997年10月在北京签署了二期合作项目协议。协议授权北京市科学技术委员会与挪威世界清洁生产协会负责二期技术援助项目的组织、协调和管理工作。依据项目协议和技术援助合同,北京市环境保护技术培训中心作为项目的实施机构,组织在京的20家企业实施了二期项目。
2、项目内容

2.1 一期项目内容 一期项目的主要内容是在北京的15家企业中开展实施清洁生产示范项目,通过在企业开展清洁生产培训和实施示范项目培养20~30名企业清洁生产审计骨干,为北京和其它城市推广清洁生产积累成功的经验。

1)15家在京企业的清洁生产示范项目

来自化工、冶金、机械、电子、食品以及轻工等行业的15家企业参加了实施清洁生产示范工作。示范企业清洁生产通过“边培训、边审计和边实施”的方法开展。在15家示范企业的15条生产线开展清洁生产审计和实施清洁生产方案,并编写清洁生产审计报告。

2) 示范项目企业的清洁生产培训

来自示范项目企业的60名学员参加了清洁生产培训班。培训班由中挪双方清洁生产专家讲授,培训内容包括清洁生产基本概念、清洁生产审计的实施步骤、清洁生产方案可行性分析方法、国内外清洁生产成功的经验。清洁生产培训主要采用现场培训和集中培训两种形式进行。

3) 培养目标20-30名企业清洁生产骨干。

通过对15家企业清洁生产示范项目的实施效果和学员培训表现的综合评估,对20-30名学员颁发挪威注册工程师协会清洁生产“职业发展资格”证书。

4) 开展清洁生产示范研究,编写清洁生产审计指南

开展清洁生产示范项目的效果调查,分析和研究推广清洁生产的障碍,研究制定扩大推广清洁生产的政策,编写指导企业实施清洁生产的方法指南。

2.2 二期项目内容

二期项目着重在行业开展清洁生产示范,探索行业清洁生产的潜力、探讨政府清洁生产政策和评估清洁生产的体系、建立清洁生产信息与技术中心。二期项目主要开展以下四项工作:
1) 行业清洁生产示范

结合一期示范项目的经验,继续在北京20家企业开展清洁生产示范项目,至少培养60名具有清洁生产审计能力和实施经验的技术骨干,为继续扩大清洁生产实施范围积累经验和培养人才。

2) 清洁生产政策与评估指标体系研究

调查、分析和总结一期和二期清洁生产示范项目的成功经验和实施障碍,研究制定在企业扩大推广清洁生产的经济、技术等政策,制定评估企业实施清洁生产效果的指标体系和方法。

3) 建立清洁生产信息与技术中心

建立清洁生产信息和技术服务机构,为企业提供清洁生产培训和审计服务,开展清洁生产技术和信息交换,帮助企业转变生产和经营方式,促进政府、企业和科研机构认识和采用清洁生产方式。

4) 赴挪威清洁生产技术培训。

组织示范项目实施企业和政府部门人员赴挪威了解挪威清洁生产政策、法律和法规,学习清洁生产项目管理和审计,参观学习挪威清洁生产企业。

3、项目成果

3.1 一期项目成果 3.1.1培养了清洁生产人才

通过一期项目的实施,为北京市培养了一批清洁生产专门人才。有73人获得了中国社会发展研究会(CCSD)颁发的“中国--挪威清洁生产合作项目培训结业证书”,35名学员获得了挪威注册工程师协会颁发的“清洁生产职业发展资格证书”(Professional Development Certificate, PDC)。 

3.1.2建立一批清洁生产示范企业

15家参加项目的企业都圆满地完成了项目的预期目标。企业在实施清洁生产过程中积累了丰富的经验,基本形成了一套较为系统的企业实施清洁生产程序。特别提供了“边培训、边审计和边实施”的项目操作模式,为北京市乃至全国的工业企业开展清洁生产提供了比较成熟的经验。

3.1.3项目取得了明显的经济和环境效益   

15家企业在15条生产线上开展了清洁生产。通过清洁生产审计,共产生了339条清洁生产方案。其中,“改善企业内部管理”方案135项,“废物循环利用”方案47项,“原材料改进”方案31项,“技术改进和设备更新”方案122项,其他方案4项。到1995年底,15家企业共实施了160项无费或低费方案,年消减废水排放14.5万吨、COD排放626吨、固体废弃物91吨、废弃排放0.5亿立方米;年节省资金2463.9万元人民币。另有106项清洁生产方案将在近两年内实施,实施后将会产生更大的环境效益和经济效益。

3.1.4完成了《企业清洁生产实施指南》   

在借鉴国内外清洁生产论述的基础上,结合北京市工业企业实施清洁生产的经验,特别是中国--挪威清洁生产技术合作项目的经验,项目完成了《企业清洁生产实施指南》。该指南全面地论述了清洁生产的概念、原理和实施方法,为企业开展清洁生产提供必要的参考书。

3.2 二期项目成果

3.2.1 行业清洁生产示范项目69名学员完成了240小时的市场经济,商业分析和战略规划,废物最小化,清洁生产审计的培训。通过示范项目和培训综合评估,分两批共有60名学员获得挪威注册工程师协会/世界清洁生产协会颁发的企业环境管理和清洁生产“职业资格证书”,其中第一批38名学员,第二批22名。

通过20家企业二期清洁生产示范项目,共产生清洁生产方案370个,其中无费/低费方案(A类)201个,占总数的54%,产生经济效益约2300万元;可行性分析方案(B类)115个,占总数的31%;待定方案(C类)54个,占总数的15%。无费低费方案共消减废水52万吨,消减COD102吨,消减废气398万立米(标),消减SO2排放量386吨,消减工业烟尘292吨,消减废油1626吨,消减固体废弃物8吨。

3.2.2 清洁生产政策研究 

通过对清洁生产示范项目的调查和研究,初步构建起了中国推进清洁生产的基本政策框架。该框架分为两个层次:全局性政策层次和专业领域政策层次。

国家全局性的政策策略,包括国家基本战略、国民经济发展计划、国民经济核算体系等等。专业政策领域主要有环境保护领域、产业领域和经济领域。根据政策功能,将政策类型划分为约束性政策、鼓励性政策和支持性政策。通过系统的政策分析,本研究共构建了9个大类清洁生产政策。

这些清洁生产政策涉及到环境法律法规的完善、环境管理制度的改进、环境标准的改进与制定、能源和资源价格的提高、税收的减免、贷款优惠、落后技术和工艺淘汰等诸多方面。

3.2.3 清洁生产评估指标体系

评估指标体系包括评价指标的筛选和评估方法。评估指标和方法都分为定性和定量两种。

定性评估指标主要集中在企业清洁生产的实施过程中。依据清洁生产的要求和实施程序,将清洁生产实施过程定性评价指标确定为10个基本要素和70个问题。10个基本要素包括管理层的承诺、组织机构、清洁生产计划、清洁生产目标、资料收集、调研考察、物料能量平衡、清洁生产方案、经济分析、持续清洁生产计划。

定量指标分为五类:原材料指标、资源能源指标、产品指标、污染物产生和排放指标和经济指标,每类指标下又分若干评价因子。

定性指标的评估由评估人员对调查问题作出肯定或否定回答,依据回答结果对企业清洁生产状况作出评估。评估采用基本要素及因子清单、基本要素汇总表、清洁生产水平评估表和评估结果汇总表等4种工作单的形式进行。 清洁生产定量指标评估采用评分制。将定量指标分为五级,每级赋予相应的分值。评估人员根据国内外该项指标水平与评估对象相应指标的水平相比,按分级标准给定各项指标的分值,计算权重总分。 通过清洁生产评估指标体系的评估,任何企业的清洁生产状况均可分为五级:最好、好、一般、较差、差。

3.2.3 清洁生产信息与技术中心

中心宗旨是:以实现可持续发展战略为宗旨,通过清洁生产帮助工业界切实转变工业经济增长和污染防治方式,实现企业经济和环境效益的“双赢”目标。其目标是:通过技术转让、教育和示范项目,实现政府、工业界和科研机构广泛地认识到并采用符合可持续发展战略原则的清洁生产原理和实践。

中心已将两期清洁生产示范项目成果和《企业清洁生产实施指南》等内容发布在http://www.bjee.org.cn/网站上。此外,中心还完成了北京市地方21世纪议程中清洁生产行动计划研究和制定工作,完成了国家科技部《扩大推广清洁生产政策研究》项目。