当前位置: 政策法规 >政策制度

挪威内部控制条例

2014-04-27来源:北京环保公众网

挪威《污染控制法》中明确规定企业必须建立内部控制体系。1996年,挪威颁布了《内部控制条例》,即《企业健康、环境和安全管理体系条例》。《内部控制条例》是要求企业在其内部建立一个健康、环境和安全综合管理体系,其目的是改善工作环境和安全,预防产品和消费服务对健康和环境造成危害,保护环境防治污染,促进废物的有效管理。

《内部控制条例》界定,内部控制就是采用系统的措施和方法确保企业以符合健康、环境和安全法律要求的方式规划、组织、实施和维护其活动。《内部控制条例》要求企业主必须在其企业内部建立和运行内部控制体系,并要 求企业员工参与到内部控制的运行中。

企业建立的内部控制体系必须与其特点、活动、风险和规模相适应,并符合国家的法律要求。内部控制体系是一个小型健康、环境和安全管理体系,它借鉴了国际上通行的《环境管理体系》(ISO14000)和《职业健康安全管理体系》(OHSAS 18000)的内容和结构,但以守法和达标为最基本要求和原则。《内部控制条例》规定企业内部控制体系必须包括8个方面的内容,而上述国际标准要求17个方面,少9个条款。其主要内容有:

1)应确保适用于企业的健康、环境和安全法律得到实施,并要对企业特别重要的法律的守法情况进行评估。

2)应确保企业员工具有足够的健康、环境和安全方面的知识和能力。

3)应确保企业员工参与到健康、环境和安全的管理中

4)应建立健康、环境和安全目标

5)应建立有效的健康、环境和安全组织机构,明确职责、作用和权限。

6)应识别危险和问题,制定减少风险的计划和措施。

7)应建立和实施用来发现和预防违反各种要求的程序。

8)应对内部控制体系进行系统的检查和评审,确保符合要求。

《内部控制条例》还要求企业编写内部控制体系文件。其它自愿认证体系可作为内部控制体系的一部分。

为了确保《内部控制条例》的实施,挪威还发布了《内部控制条例》的法律解释。

挪威污染控制局等9家执法机构负责采用系统的审核和验证方法来评价企业内部控制体系的运行情况。