当前位置: 政策法规 >政策制度

挪威的排污许可证制度

2014-04-27来源:中国林业网

挪威建立和运行了一套健全的排污许可证制度。挪威排污许可证制度的法律基础是挪威《污染控制法》。《污染控制法》明确规定符合《污染控制法》法律要求并只造成轻微污染的活动可采用法律规定管理污染,其他一切可能造成严重污染的活动必须申请排污许可证。

(1)不需要申请排污许可证的情况《污染控制法》规定:下列活动只造成轻微污染且没有特殊的法律要求的,可以不需要申请排污许可证。渔业、农业和林业住宅、假日别墅、办公室、会议中心或商务中心、学校、旅店和仓库,等临时建筑点除非法律规定外,上述活动的生活污水排放需要申请排污许可证。

(2)需要申请排污许可证的情况 除了《污染控制法》规定不需申请排污许可证的活动外,其它一切可能造成严重污染的活动均需要申请排污许可证。排污许可证有效期为10年。特殊情况时,污染控制局可在没有申请许可证的情况下发放排污许可证,强制污染者执行保护、清除、回收措施,并规定许可证有效期。

1)许可证发放程序

许可证申请登报公布,邀请相关方和当地政府对申请进行评议。申请材料放在当地政府办公室对外开放。许可证申请费由申请者支付。收集相关方、当地政府和民间组织的建议和意见,并将这些意见和建议提供给申请者予以答复。污染控制局根据申请材料、收集到的建议和意见以及自己的判断审批许可证申请。将许可证送到申请者手中,并将复印件送到当地政府、民间组织和提供过建议和意见的相关方手中。许可证包括告知申请方对许可证决定的上诉权利。如发生上诉,最终裁决由环境部作出。

2)排污许可证基本内容

排污许可证是一个解决污染问题的可行方案,它综合考虑了空气污染、水污染、土壤污染、废物处理和噪声等环境问题,同时考虑了当地的实际情况、特定的技术方案和财政支持能力。

排污许可证首先描述了生产设备的性能、产品和生产能力;第二,根据污染危害、当地的环境状况、技术状况和国际义务和标准,规定了废气、废水和噪声排放限值以及废物的处理方式;第三,还明确了监测制度、改善计划、自我监控方案、向政府报告要求和污染紧急事故的应急预案等内容;第四,许可证中的所有要求都必须可以控制和管理,并予以证明得到正确实施。