当前位置: 政策法规 >政策制度

挪威森林所有制政策

2013-07-01来源:中国林业网

挪威主要通过小型林业活动进行森林管理和开发,这同挪威森林所有制结构、地形陡峭复杂等生产条件有关。挪威林地面积的79%为私人所有。在私有林拥有者中,大多数为以农业生产为主要收入来源的农民,他们拥有的林地约占76%。国家拥有的森林面积占10%,州和团体占6%,私人公司占5%。长期以来,挪威森林所有制结构一直保持相对稳定,林权的转让由国家权威部门严格控制。

挪威的森林资产与农场一起为家庭所有,这就意味着拥有森林资产的家庭对森林管理具有决策权,家庭成员通常也参加农场工作。大多数农场代代相传,建立了一种责任感,从保持农场的长期价值考虑。这种态度对森林管理十分重要,因为经营森林的效果要在几十年以后看到。一般来说,挪威的森林轮伐期是70~100年。

森林信托基金是挪威林业政策规划的一项根本性财政措施。原则上,该基金体系要求从木材销售收入中扣除预先确定的百分比,通常为8%~25%,存入当地银行的森林信托基金账户存款。森林信托基金由林业主管部门统一管理,由林主使用,但仅用于造林投资,以保证私有林的造林投入。1995年,主要的造林投资项目有45%受到森林信托基金的资助。