当前位置: 政策法规 >法律法规

挪威污染控制法

2014-11-06来源:北京环保公众网

挪威1981年颁布了污染和废物防治法,即《污染控制法》,1996年对该法进行了修订。该法的根本目的是保护室外环境,防止污染,减轻已经存在的污染,减少废物产生量,促进对废物的有效管理。

该法能够确保良好的环境质量,避免污染和废物对人类健康造成危害,或对社会福利造成负面影响,或对自然环境的生产和自我更新能力造成损害。

挪威《污染控制法》共有12章,90个条款。《污染控制法》的基本原则:

(1)预防污染的产生和加剧,防止污染发生。预防和防治措施应该进行费用效益分析。

(2)污染控制局与规划和土地利用部门协调,避免开发活动造成污染和废物问题。

(3)预防和防治污染和废物问题的措施应采用最佳实用技术,并进行环境和经济评估。

(4)采用废物最小量方法管理废物,基于环境和经济效益评估后对废物进行回收利用。

(5)预防和防治污染和废物的费用由造成污染和产生废物的个人和单位支付。

(6)所有开发活动造成的污染和废物都必须采取措施予以控制。

污染控制法的适用范围包括对环境造成或可能造成危害的下列行为:(1)对大气、水体和土壤排放的固体、液体和气体,(2)噪声和振动,(3)光和其他辐射,(4)对温度的影响。

《污染控制法》的核心思想:

(1)禁止任何形式的污染。所有引起污染的活动均必须向污染控制局申请许可证。污染控制局根据法律程序发放许可证。

(2)污染控制局对可能造成严重污染的活动作出开展环境影响评价的决定。环境影响评价报告要对公众公开,并举行公众听证会。

(3)从事开发活动的任何个人和单位都应制订紧急污染事故应急方案。国家和地方也应制订紧急污染事故应急方案。

(4)污染控制局负责污染和废物的监督和检查。

(5)任何单位和个人均应建立内部控制体系来保证符合法律要求。

《污染控制法》相关的条例:

(1)《报废机动车条例》

(2)有害环境电池条例》

(3)《内部控制条例》(企业健康、环境和安全条例)

(4)《废旧电子产品》

(5)《船载油库条例》