当前位置: 政策法规 >法律法规

全球气候立法关注林业

2014-04-27来源:中国绿色时报

全球平衡环境立法者组织不久前发布2013年全球气候立法进展报告《全球气候立法研究:66国评估(第四版)》。报告显示,林业应对气候变化立法不断增加,在被评估的66个国家中,有50个国家至少有一项法规涉及“减少毁林和森林退化排放及通过造林和可持续管理森林增加碳汇”(REDD+)或“土地利用、土地利用变化及森林”(LULUCF),6个国家主要关注REDD+和LULUCF立法。欧盟等发达国家和地区重视林业立法,其改革后的共同农业政策的直接支付措施,已纳入气候政策。林业在全球气候变化中的特殊地位,由此可见一斑。报告指出,气候立法取得进展的主要是新兴经济体国家,日本、澳大利亚两国出现倒退,8个国家通过了旗舰性立法,19个国家取得一些积极进展;各国基于自身排放源,确定了立法优先领域,这些领域包括碳市场、能源需求、能源供给、REDD+和联合国粮农组织认为,森林和草原退化给亚太地区敲响了警钟,亟待增强变革动力:政治承诺和意愿、实行生态系统服务付费、改善治理、可持续管理资源等。

日前,全球平衡环境立法者组织在美国华盛顿举行的该组织第二次气候立法峰会上,发布《全球气候立法研究:66国气候立法评估(第四版)》报告,报告分析了2013年全球气候立法的进展和特点。报告显示,全球气候立法关注林业。

新兴经济体国家气候立法进程加快

2013年是全球气候政治外交的过渡年。国际谈判正缓慢而有序地向缔约方2015年关键会议巴黎会议推进。奥巴马在其连任后的国情咨文演讲中提出了应对气候变化的承诺,并随后发布了气候行动计划。在最坏经济年份过去之后,欧盟开始再次关注气候政策及2020年后气候政策目标。然而,相较于几年前,发达国家相关立法的政治环境已变得更加困难,澳大利亚新政府已发誓要废除其旗舰立法,气候立法的进展还反映出一个长期趋势,即已经看到气候变化立法从工业化国家转向发展中国家和新兴市场的势头。在适应气候变化的立法方面,各国合作趋势增强。发展中国家的气候法律储备仍低于发达国家,但许多国家正在通过先进的新立法缩短这种差距。

报告发现,两个地区发生了显著的积极性变化。在撒哈拉以南的非洲地区,几乎所有的研究对象国家,都制定了国家气候战略和计划,并以此为基础制定未来的法律。在拉丁美洲,应对气候变化计划开始转化为具体的立法。

报告揭示了一个趋势,即2013年气候立法取得实质性进展的主要是在未来几十年提供经济增长动力的新兴经济体,如中国、墨西哥。

8个国家通过旗舰性气候法规

2013年,有8个国家通过了旗舰性气候法规,分别是玻利维亚、萨尔瓦多、危地马拉、肯尼亚、密克罗尼西亚联邦、莫桑比克、尼日利亚和瑞士。如瑞士于2013年修订了二氧化碳法案,规定其2020年排放较1990年减少20%,并设置了短期目标,对建筑物、交通(如轿车)和工业设定了减排措施。

林业应对气候变化立法备受关注

在66个国家中,50个国家至少有一项法规涉及REDD+或LULUCF,6个国家主要关注REDD+和LULUCF立法。在不同的国家,优先领域各不相同,这也反映出各国主要排放源的差别,如印尼的毁林、其他国家的能源生产等。66个国家的法规都不同程度地包含能源效率与可再生能源问题。大多数国家都制定了至少一项法规或行政政策,来应对这些优先领域的问题。6个主要关注REDD+和LULUCF立法的国家分别是玻利维亚、刚果(金)、加蓬、印度尼西亚、马尔代夫、瑞士。一些国家针对林业相关的立法也取得了进展,如欧盟、瑞士、巴西。(作者: 吴柏海 曾以禹)