当前位置: 政策法规 >法律法规

挪威的环境管理组织机构

2014-11-06来源:北京环保公众网

挪威的环境管理组织机构

(1)挪威的环境管理架构

挪威环境管理分三个层次:环境部、国家环境有关的局和郡(相当我国的省)环境事务局。与环境有关的局有:

(1)挪威污染控制局是环境部污染控制政策咨询与实施国家机构。

(2)自然资源管理局是环境部自然资源管理的政策咨询与实施国家机构。

(3)文化遗产管理局是环境部文化遗产管理的政策咨询与实施国家机构。

(4)挪威地图局是国家地图领域的专业机构。

(5)挪威极地研究所是国家极地研究机构,也是环境部极地环境事务咨询机构。

地方环境管理部门主要职责是确保国家环境目标能够在地方的环境目标和措施中得到落实。

(2)挪威环境部

1.环境部简史

早在1972年,挪威就在国家政府中设立环境部,是世界上第一个在政府中设立环境部的国家。设立环境部的初衷是在利用资源促进经济增长和保护自然资源造福人类健康和福利两者之间寻求最佳的平衡。随着社会不断发展,挪威环境部的宗旨也发生了变化。经济增长已不再是主要的,相反,挪威议会在“可持续发展的环境政策”中指出,消费的增长,特别是能源消耗的增长必须加以控制。挪威环境保护政策的变化已在有关污染控制、自然资源管理、区域规划和文化遗产保护等新的环境法律中得到体现。

2.环境部目标

挪威环境部主要负责执行国家环境政策。除了倡议、制定和完成其自身制定的各种环境措施外,环境部还在影响政府其他部门执行国家环境政策方面扮演极其重要的角色。环境部要协调国家环境政策目标、确保环境政策实施、监督和检查环境政策实施效果。此外,环境部还要与工业部门保持持续的合作与对话和承担为地方环境管理提供支持与服务的义务。为了应对区域和全球环境问题的挑战,环境部还要积极开展国际环境合作。

3.环境部职责

环境部的主要职责是:

1.制定环境政策,包括编制国家环境预算、起草环境法律文本、为议会编写环境有关的报告和制定环境行动计划。

2.指导直属环境机构的工作。负责指导、推动和确保直属环境机构的工作符合国家环境目标、战略、法律法规和其他要求,监督和检查直属环境机构的工作情况,监控直属环境机构的经费使用,确保直属环境机构工作能够得到有效组织和实施。

3.协调管理。处理与现行环境法律有关的事务,处理自来个人和机构的有关环境的个案,与其他政府部门合作。

4.推动制定跨部门的环境政策。为实现可持续发展的总体目标,环境保护应纳入全社会的各个方面。政府部门共同制定了跨部门环境行动计划。环境部积极推动和帮助跨部门环境行动计划的制定。

5.确定环境保护的重点领域。环境部将国家环境政策落实到11个重点领域,每个领域都强调该领域的最重要环境问题。这11个领域是:

(1)持续利用和保护生物多样性

(2)室外休闲娱乐

(3)文化遗产和文化环境

(4)化肥和油污染

(5)有毒有害物质

(6)废物及其循环利用

(7)气候变化、空气污染和噪声

(8)国际环境合作和极地环境保护

(9)区域规划

(10)地图与地理信息数值化

(11)跨部门环境措施与联合工作

4.环境部主要部门:

环境部主要设有机构与经济事务司、自然管理司、文化遗产管理司、污染控制司、国际合作司、区域规划司等6个司和1个新闻信息办公室。

(3)挪威国家污染控制局

挪威国家污染控制局直属环境部,成立于1974年。挪威污染控制局的主要目标是推进国家可持续发展,确保污染、有毒有害物质和废物不会引起健康问题、对人类福利造成危害和影响自然的再生能力。挪威污染控制局现有300名职员,在全国五个城市设立办公室。污染控制局的主要工作领域包括:

(1)海洋和淡水污染

(2)有毒有害化学品

(3)废物及其循环利用

(4)气候变化

(5)空气污染和噪声

(6)环境领域的国际合作

挪威污染控制局的主要任务:

(1)进行环境监测和提供环境状况信息,如挪威环境状况公报

(2)为环境部提供咨询和专家支持

(3)通过环境法律法规和控制措施行使环境监督职权

(4)评估政府各部门环境目标的完成情况

(5)在其职责范围内指导和帮助郡行政首长

(6)积极推行挪威国际环境合作目标

(7)帮助发展中国家提高环境管理能力

(8)环境紧急事故的准备和响应

挪威污染控制局认识到单一的环境管理工具不能解决我们目前面临的环境问题。这需要我们制定综合的整体环境解决方案来解决环境问题。目前,污染控制局的优先领域是气候变化、能源消费的环境影响、有毒有害化学品、城区环境问题。

挪威污染控制局设有工业处、地方环境管理处、控制与国际事务处和管理与信息处等四个处室。

挪威污染控制局工作的法律基础是《污染控制法》、《产品控制法》、与污染和产品控制法有关的条例、欧盟法律和国际协议。

挪威环境管理的基本原则:

(1)环境容量原则

(2)污染者付费原则

(3)污染预防原则

(4)替代原则

(5)内部控制原则品税