当前位置: 政策法规 >法律法规

挪威环境法律

2014-11-06来源:北京环保公众网

挪威环境法律

1)《污染控制法》

挪威1981年颁布了污染和废物防治法,即《污染控制法》,1996年对该法进行了修订。该法的根本目的是保护室外环境,防止污染,减轻已经存在的污染,减少废物产生量,促进对废物的有效管理。

该法能够确保良好的环境质量,避免污染和废物对人类健康造成危害,或对社会福利造成负面影响,或对自然环境的生产和自我更新能力造成损害。

挪威《污染控制法》共有12章,90个条款。《污染控制法》的基本原则:

(1)预防污染的产生和加剧,防止污染发生。预防和防治措施应该进行费用效益分析。

(2)污染控制局与规划和土地利用部门协调,避免开发活动造成污染和废物问题。

(3)预防和防治污染和废物问题的措施应采用最佳实用技术,并进行环境和经济评估。

(4)采用废物最小量方法管理废物,基于环境和经济效益评估后对废物进行回收利用。

(5)预防和防治污染和废物的费用由造成污染和产生废物的个人和单位支付。

(6)所有开发活动造成的污染和废物都必须采取措施予以控制。

 污染控制法的适用范围包括对环境造成或可能造成危害的下列行为:(1)对大气、水体和土壤排放的固体、液体和气体,(2)噪声和振动,(3)光和其他辐射,(4)对温度的影响。

《污染控制法》的核心思想:

(1)禁止任何形式的污染。所有引起污染的活动均必须向污染控制局申请许可证。污染控制局根据法律程序发放许可证。

(2)污染控制局对可能造成严重污染的活动作出开展环境影响评价的决定。环境影响评价报告要对公众公开,并举行公众听证会。

(3)从事开发活动的任何个人和单位都应制订紧急污染事故应急方案。国家和地方也应制订紧急污染事故应急方案。

(4)污染控制局负责污染和废物的监督和检查。

(5)任何单位和个人均应建立内部控制体系来保证符合法律要求。

与《污染控制法》相关的条例:

(1)《报废机动车条例》

(2) 有害环境电池条例》

(3)《内部控制条例》(企业健康、环境和安全条例)

(4)《废旧电子产品》

(5)《船载油库条例》

2)《产品控制法》

1976年,挪威颁布了《产品与消费服务控制法》,即《产品控制法》。该法的宗旨是预防产品和消费服务对健康和环境造成危害,如污染环境、产生废物、制造噪声和对生态系统的影响等等。

《产品控制法》共16个条款。其主要内容概括如下:

(1)该法中的产品是指原辅材料、半成品和产品,适用于产品的测试、进口、销售、使用和各种处置。

(2)明确与产品和消费服务相关人员的环境责任。任何生产、进口、销售、加工、使用和处理产品和提供消费服务的人员必须具备评估与产品和消费服务相关活动的风险和危害的知识,并提供和实施预防这些危害和风险的措施。

(3)任何对环境和人类健康造成不可接受风险的产品和服务,提供产品和服务的任何人员应采取措施减少风险和危害。其措施包括发布公告或警告、召回产品和替换成无风险和危害的产品。

(4)任何提供产品和服务的人员,一旦发现产品和服务对环境和人类造成危害,应立即向产品控制局报告其影响。需许可的产品和服务应向许可机构报告。

(5)监督机构可以自由进入产品和服务提供的建筑物、交通工具、库房、设备和生产区域,进行必要的采样和控制。

(6)任何个人不得以商业秘密为借口,不向监督机构提供产品影响的信息。

与《产品控制法》有关的条例:

(1)《消耗臭氧层物质条例》

(2)《有毒有害化学品限制使用条例》

(3)《饮料包装回收制度条例》

(4)《微生物制品标签条例》