当前位置: 政策法规 >法律法规

挪威的环境监督与检查

2014-11-06来源:北京环保公众网

1)法律基础挪威《污染控制法》授权污染控制局对可能造成污染或已造成污染的任何地点进行监督检查,包括文件和档案。同时,还可要求企业提供与环境有关的任何信息,如原材料、生产工艺及其排放情况。

2)环境监督检查的目的

(1)检查企业是否遵守法律法规和达标排放

(2)收集违法和超标排放证据,开展环境执法

(3)验证申报数据的质量和准确性

(4)检查内部控制体系的建立和运行情况

(5)提高和改善环境质

(6)确保法律的公正和公平

3)监督检查的方法

(1)申报制度(责任自负)排污许可证要求企业建立自我监控机制,并向污染控制局提交排放信息。企业提供的这些信息在监督检查中进行审核。

(2)现场监督检查对企业进行一天的突然检查。根据企业污染控制情况,现场监督检查通常3-5天。主要检查企业运行情况是否符合排污许可证的特定要求。对于大型企业,可只检查某个工厂或车间或许可证中的部分内容。

(3)环境审核和污染源测试除了监督检查守法和达标情况外,还对企业的环境管理体系进行评估。通常由2-3个监督检查人员,包括1名熟悉本企业环境管理情况的检查人员,进行3-5天的检查工作。污染源测试也可包括在监督检查中,但一旦要求进行测试,测试工作由第三方独立进行。完成所有的监督检查和审核工作后,都必须编写监督检查工作报告。违法和超标行为必须立即得到纠正和整改。

4)处罚通过监督检查,执法机构可以对企业实施下列措施:

(1)强制罚款

(2)吊销排污许可证

(3)向司法机关提起诉讼

(4)要求进一步提供资料