当前位置: 政策法规 >法律法规

挪威林业基本法规

2013-06-28来源:中国林业网

挪威林业主要通过《森林法》来管理。《森林法》的目标是促进林业生产、森林保护和造林。同时,强调森林对景观、环境和户外娱乐的重要作用。《森林法》适用于各种所有制范畴。《森林法》规定,为防止环境破坏的需要,林业部门可以阻止采伐森林,以防止环境破坏和生物多样性的减少。所有林路的修建必须写报告,经主管部门验收,道路设计确保能够满足林业活动与环境保护两方面的需要。在有特殊娱乐或环境价值地区的森林作业活动受到某些限制,如奥斯陆市周围17万hm2林地就是这类特殊地区。划为防护林的林区,在采伐之前必须得到有关管理部门的批准,防护林包括保护其他森林或农地的林区,以及生长在高海拔、沿海或最北部地区的森林。防护林约占挪威全部林区面积的15%~20%。

挪威《森林保护法》规定,对私有林建立监督机构,任何森林所有者都必须认真植树造林,采伐迹地要及时更新;保护林业用地,使森林成为具有风景、游览价值和保护野生动物生存环境的场所。林主对森林经营有决策自由,但政府有权采取措施制止过量采伐,以防止破坏环境和危害生物多样性。尽管挪威的森林主要为私人拥有,但是公众可以自由进入森林采摘浆果和蘑菇、散步、搭帐篷和参加其他户外活动。