当前位置: 热点资讯 >专题活动

挪威石油基金向企业施压

2013-07-12来源:北京环保公众网

人民网8月20日电(记者 薛亮)作为全球第二大主权财富基金,价值3800亿美元的挪威石油基金,或称政府养老基金,正试图对其持股的数千家公司施加影响,要求他们加强措施应对气候变化,并为机构投资者的“绿色”行动提供帮助。

据路透社报道,该基金日前发布了一份报告,表明对持股企业环境问题管理的预期,希望为公司或股东创造对话平台。挪威石油基金是欧洲股票的最大持有者,该基金认为环境问题迟早会影响其持股公司的收入和利润,而环保计划是追求长期利润行动的一部分。

该基金负责公司治理的主管安妮·柯维姆(Anne Kvam)表示:“我们的首要目标将一直是积极利用所有权,改善基金的长期财务状况,使其与环境焦点相符合。这个报告让企业更容易了解我们的关注点,为想要解决类似问题的其他投资者提供参考。”

报告标志着挪威石油基金环保行动的扩展,柯维姆表示,行动主要侧重于推动美国能源企业趋向更为环保的目标。美国是该基金能够产生最大影响的地区。新策略重点扩展到化学品、金属、水泥、石油、天然气、电力及运输企业。报告还拓宽了地理范围,将亚洲包括在“气候影响急剧增加”的地区之中。

挪威政府养老基金通常被人们称为“石油基金”,主要将挪威石油和天然气收入投资于外国的股票和债券市场,以此让挪威人在石油耗尽时有所依靠。

该基金将选择“高风险行业”,每年出版审查报告,但各个企业的“绿色”等级不会公开发表,只在企业间共享。柯维姆说,持续表现不佳的公司可能会受到基金伦理委员会的关注,委员会因环境问题将公司列入黑名单。

石油基金的另一个优先事项就是水资源管理,因为水资源的可持续利用将对基金未来几十年的发展产生“重要影响”。在基金持股的1100多家公司中,水是重要的投入或生产要素,其市场价值约合430亿美金。柯维姆说:“水资源短缺、需求增长,都会给许多公司的发展带来风险,作为投资者,我们需要知道企业如何管理这些风险。”

在过去的一年中,尽管信贷危机和经济危机主导了全球投资市场,环境问题在股东和企业的议程中仍占据“牢不可动的地位”。石油基金已经签署了一项由全球投资者提出的声明,呼吁各国决策者在年底的哥本哈根会议上达成气候变化协定。

柯维姆表示:“提高股东环保意识的作用究竟有多大,现在断言还为时过早,三五年之后我们会检验我们的成果。”