当前位置: 热点资讯 >专题活动

挪威加强中国ISO14000建设能力

2013-07-12来源:北京环保公众网

中挪环境管理体系ISO14000研讨会近日在北京举办,本次大会旨在宣传中国和挪威政府共同合作的环境项目“中国实施ISO14000能力建设”的经验,提供中国实施ISO14000情况和相关信息。 

目前,加强ISO14000建设成为提高中国企业的环境绩效和竞争力的一种有效方式。ISO14000的应用因此得到中国政府的大力支持。“中国实施ISO14000能力建设”是在此背景之下开始实施的。 

“中国实施ISO14000能力建设”中挪国际合作项目,是在中挪双方环境合作的基础上,挪威开发合作署(NORAD)为了支持ISO14000能力建设而制定的。具体实施中,中方由华夏认证中心(CCEMS),即原国家环保总局华夏环境管理体系审核中心负责履行项目技术实施;挪方由挪威船级社(DNV)负责项目的实施。 

该项目的总目标是提高中国企业的环境绩效,将ISO14000环境管理的能力和实践技巧传授给中方。ISO14000能力建设主要集中在3个不同的层次:政府(中央和地方)、ISO14000从业者(咨询师、培训机构、认证机构和行业协会)以及企业。

中挪“中国实施ISO14000能力建设”项目对企业帮助很大,直接促进了企业环境绩效的提高,如江苏扬州亚普汽车塑料件有限公司、徐州卧牛山新型防水材料有限公司、天津天士力制药股份有限公司、烽火通信科技股份有限公司等,经过中挪专家直接的帮助,顺利地获得TUV、北京国建联信认证中心及中国环境科学研究院EMS认证中心等机构的认证。 

经过统计,在参加过该项目的166个企业(不包括环保、认证、咨询、研究所等机构)当中,有54个企业已经通过了ISO14001的认证,占企业总数的33%;有8个企业正在建立环境管理体系,占企业总数的5%;还有更多的企业准备实施ISO14001。