当前位置: 国家概况 >林业概述

挪威林业概况

2014-11-06来源:中国林业网

挪威森林总面积为807.3万hm2。针叶林占林地面积的55%,700万hm2为生产性森林,森林覆盖率为26.3% ;森林总蓄积量达到6亿m3,人均占有森林面积2.8hm2,是世界平均水平的2.8倍。最重要的树种有云杉、欧洲赤松和桦木。据统计,14%的森林有超过120年的大树。挪威每年森林更新面积约为6万hm2,其中60%左右是靠天然更新。每年栽植实生苗约6000万株。

挪威林木蓄积年生长量2000万m3,年采伐量约1000万m3。森林以私有林为主,约占森林总面积的80%,经营规模一般在40~50hm2。

挪威发展林业十分重视生物多样性和自然环境的保护,林业部门通过修正有关条例和行政法规,给生物多样性以更大的重视,更加积极地利用法律力量制止有害环境的森林经营活动或措施。由于森林覆盖率高,大大改善了自然生态环境,在挪威很少发生冰雹、酸雨、洪涝干旱等自然灾害,水土流失、森林火灾和病虫害也很少见。森林为人们提供了健康舒适的环境,也为动植物生存和繁衍提供了良好的场所,一些濒临灭绝的动植物种类得到了保护和发展。   

挪威对森林实施可持续管理的原则,提出,今天对林地的商业利用应当保持将来资源利用的潜力,必须保持生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性,对森林的利用必须在合理、安全的范围内进行,监测所有的采伐,实施有效的检查程序。   

挪威通过保留地和国家公园等手段使约20万hm2林地受到严格保护,在这些地区禁止一切林业活动。1996年,除了严格保护的林区以外,另有约3万hm2森林被规定为防护林,这些森林距山区和海岸线较近。防护林并非全部保留,但林业活动会受到严格限制。   

挪威没有濒临灭绝的树种,但是,防止遗传资源损失的策略却在建立之中。挪威栽植了约50个国外树种,面积在8000hm2左右。在挪威,森林树种遗传资源的保护一般是依靠乡土树种,谨慎使用外来树种。为满足人们接近大自然的需要,挪威不断采取措施,发展城市森林,加强林区基础设施建设,开辟国家森林公园和自然保护区。挪威有国家公园18个,自然保护区1174个,风景保护区76个,总面积达206万hm2,占整个国土面积的6.3%。