当前位置: 国家概况 >国情概述

挪威概况

2014-04-27来源:中国林业网

挪威全称为挪威王国(The Kingdom of Norway,Kongeriket Norge)挪威面积为385155平方公里(包括斯瓦尔巴群岛、扬马延岛等属地)。位于北欧斯堪的纳维亚半岛西部,三面环海,西濒大西洋,北临北冰洋,南同丹麦隔海相望, 东与瑞典接壤。海岸线长2.1万公里(包括峡湾),多天然良港。斯堪的纳维亚山脉纵贯全境,国土有三分之一位于北极圈内,高原、山地和冰川约占总面积的百分之七十,境内大小瀑布不计其数,小丘湖泊星罗棋布,沿海峡湾纵横,岛屿环峙,约有15万个岛屿拱卫其岸。大部分地区属温带海洋性气候。挪威人口480万,其中96%为挪威人,外国移民约占4.6%。有萨米族约3万人,主要分布在北部。官方语言为挪威语,英语为通用语。90%居民信奉国教基督教路德宗。

挪威首都是奥斯陆(Oslo),市区人口约53万(2005年1月),奥斯陆是个整洁幽美的海滨城市。挪威全国设1市18郡,下设454个市政:奥斯陆(市)、阿克什胡斯、东福尔、海德马克、奥普兰、布斯克吕、西福尔、泰勒马克、东阿格德尔、西阿格德尔、罗加兰、霍达兰、松恩-菲尤拉讷、默勒-鲁姆斯达尔、南特伦德拉格、北特伦德拉格、诺尔兰、特罗姆斯、芬马克。

挪威油气、水利、森林和渔业资源丰富。20世纪70年代,挪威近海石油工业兴起,成为国民经济的重要支柱。丰富的水力资源,为挪威产生出足够的电力,挪威是世界上唯一完全依靠水电的国家。渔业是挪威重要的传统经济部门,以人工养殖大马哈鱼和近海捕捞为主。

挪威是拥有现代化工业的发达国家。现有可开采原油蕴藏量为42.8亿立方米,天然气4万多亿立方米。其他矿产资源有:煤2-5亿吨,铁0.3亿吨,钛0.18亿吨。水力资源丰富,可开发的水电资源约1870亿度,已开发63%。北部沿海是世界著名渔场。农业面积10463平方公里,其中牧草地6329平方公里。副食基本可自给,粮食主要靠进口。工业在国民经济中占有重要地位,主要传统工业部门有机械、水电、冶金、化工、造纸、木材加工、鱼产品加工和造船。西欧最大的铝生产国和出口国,镁的产量居世界第二,硅铁合金产品大部分供出口。主要旅游点有奥斯陆、卑尔根、勒罗斯、北角等地。

挪威油气、水力、森林、渔业资源丰富。20世纪70年代兴起的近海石油工业成为国民经济重要支柱,挪现为西欧最大产油国、世界第三大石油出口国。截至2007年底,原油及天然气已探明总储量为130亿标准立方米(石油当量),已开采35%。水力资源丰富,北部沿海是世界著名渔场。现在挪威在大力开发风能资源。

挪威工业在国民经济中占重要地位,海洋石油、化工、航运、水电、冶金等尤为发达。挪威可耕地面积1030万公顷,其中牧草地660万公顷。副食基本自给,粮食主要靠进口。森林覆盖率占国土面积的38%,木材可采伐量为7.48亿立方米,年采伐量820万立方米,林业产值约占GDP的1%。渔业是重要的传统经济部门。挪养殖业发达,以人工养殖大马哈鱼和近海捕捞为主,主要捕捞鱼种是鳕鱼、鲱鱼、鲐鱼、毛鳞鱼等。鱼产品一半以上供出口。

挪威服务业包括商业、旅游、运输、通讯、金融保险、房地产、建筑、公共服务等,2006年产值占国内生产总值的51.7%,从业人数约占总劳力的82.4%。

2008年挪威旅游业产值占国内生产总值的4%,从业人数约占总劳动力的7%。主要旅游点有奥斯陆、卑尔根、勒罗斯、北角等地。